Торжественное открытие обновленного зала заседаний


26.03.21, 16:01

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев стал участником Мавлютовских чтений

 

Знакомство с УГАТУ высокий гость начал с экскурсии по университету, которую для него и руководителя Администрации Главы республики Александра Сидякина провел ректор Сергей Новиков.

 

 


 

Ключевым событием форума стало торжественное открытие обновленного зала заседаний, расположенного в первом корпусе университета. Решением ученого совета ему присвоено имя Р.Р.Мавлютова. Спонсорскую помощь на его ремонт и техническое переоснащение оказал АО «Газпромбанк».

 

Именно здесь началось пленарное заседание пятой юбилейной Международной научно-технической конференции «Мавлютовские чтения», посвященной 95-летию со дня рождения ректора университета с 1961 по 1992 годы, доктора технических наук, профессора Рыфата Рахматулловича Мавлютова.

 

 

С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев:

«Спасибо за возможность встретиться с таким высокопрофессиональным коллективом. Хочу передать вам приветствие от министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, у которого остались самые лучшие впечатления от недавнего посещения УГАТУ.

 

Очень здорово помнить, на чьих плечах мы стоим, на каком фундаменте строится наше сегодняшнее здание и развитие. Традиция проведения Мавлютовских чтений является знаковой - это дань уважения прошлому и надежда на то, что мы будем уверенно двигаться вперед.

 

Принципиально важно, что круг участников конференции расширяется, и «новое время требует новых песен». Ведь одной из наиболее важных проблем современного инновационного комплекса России является недостаточное количество молодых исследователей, молодежи, выбирающей науку, изобретательское дело в качестве своей будущей профессии и основы карьеры. Когда мы показываем молодым и славное прошлое, и активное сегодняшнее развитие – это залог нашего совместного движения вперед.    

 

То, что обсуждается сегодня здесь – это передний край. Независимо от того, где находится учебное учреждение, какое расстояние его отделяет от столицы, центром инновационного развития, конкурентоспособного, мирового уровня может стать любой университет, который прилагает к этому усилия. В современном мире чрезвычайно важно выстраивание кооперационных цепочек: от зарождения идеи до ее воплощения в серию. Эти цепочки невозможно реализовать без взаимодействия с учеными, которые занимаются фундаментальными, поисковыми исследованиями, конкретными разработчиками и т.д. Поиск партнеров ведется на всем периметре. С удовлетворением должен сказать, что у вашего университета это получается, но всегда есть зона для улучшения».  

 

 

Плодотворной работы участникам пожелал руководитель Администрации Главы республики Александр Сидякин:

«Рад, что традиция проведения конференции продолжается, несмотря ни на что. За эти годы Мавлютовские чтения безусловно стали авторитетной площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития авиапромышленности, машиностроения, цифровых технологий. Важно, что с каждым годом растет и число участников, и количество тем. Все мы знаем, что в свое время именно Рыфат Рахматуллович заложил надежную основу становления УГАТУ, определил четкие приоритеты развития вуза. За 30 лет Р.Р.Мавлютов и его единомышленники сумели превратить небольшой вуз в мощный, известный на всю страну образовательный центр». 

 

 

Эстафету выступлений продолжил ректор Сергей Новиков:

«Сегодня в нашем университете – особо значимый день. В год 95-летия со дня рождения выдающегося человека, ученого и организатора науки, талантливого руководителя Рыфата Рахматулловича Мавлютова мы проводим Международную научно-техническую конференцию. За 30 лет ректорства ему удалось сделать невероятно много и вывести наш вуз в лидеры по подготовке кадров для авиационной, оборонной промышленности не только в республике, но и в стране.

 

Ключевым звеном успеха Р.Р.Мавлютов считал науку, только передовой технологией и наукой можно заинтересовать отраслевые министерства и привлечь к сотрудничеству.  

 

Он умел видеть перспективу и не боялся смело идти там, где еще нет проторенных путей.  Эти качества позволили заложить мощный фундамент организации процессов образования и науки в УГАТУ, определивший на долгие годы вперед вектор развития университета.

 

Сегодня сложившийся уровень конкуренции в образовательном пространстве задает высокий темп развития университетов, внедрения инноваций в практическую деятельность.

 

 Университетом готовится заявка в программу «Приоритет-2030». Мы понимаем, что мало победить в конкурсе, необходимо обеспечить реализацию взятых на себя обязательств, поэтому уже сегодня мы разрабатываем комплексную программу трансформации УГАТУ.  

 

Стратегически мы ориентируемся на создание конкурентоспособных на мировом рынке фронтирных продуктов в области новых материалов, создания технологий гибридного и электродвижения, информационных технологий, трансфер технологий, а также партнерство с научно-образовательными и производственными организациями в России и в мире.

 

Обсуждая перспективы развития нашего университета и принимая решения, мы будем сверять свои действия с деятельностью нашего прославленного ректора».  

 

 

«Я с удовольствием принял приглашение вновь посетить УГАТУ и выступить в этом зале, который стал еще красивее с нашей прошлой встречи, когда мы проводили здесь заседание АССАД, - продолжил заседание президент АССАД Виктор Чуйко (заместитель министра авиационной промышленности СССР, 1984-1991 гг.). - В нашей ассоциации 6 вузов, но Уфимский авиационный мне ближе по сердцу. Ведь это первый специализированный вуз в области авиадвигателестроения. Его основы были заложены еще в военные годы, когда в результате эвакуации в Уфе собралась моторная команда из Рыбинска, призванная организовать крупный авиадвигателестроительный комплекс. Совместными усилиями УАИ и УМПО была создана уфимская школа, которая проделала высочайшей эффективности работу по подготовке кадров. Хотелось бы поблагодарить университет, его ректора, профессорско-преподавательский состав и передать в дар библиотеке серию сборников «Созвездие», которая является энциклопедией российского авиационного двигателестроения в лицах».

 

 

На видеосвязь с alma mater вышел президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов:

«Сегодня только крупным междисциплинарным научно-образовательным центрам под силу создавать мощную материально-техническую базу, приглашать мировых ученых. Это работает на долгосрочную перспективу».

 

 


Управление медиакоммуникаций

Читать полную новость >>